首页 | 通知公告 | 机构简介 | 法规常识 | 专业介绍 | 办事流程 | 资料下载 | 合作伙伴 

 

 首页 
--------
 通知公告 
--------
 机构简介 
--------
 法规常识 
--------
 专业介绍 
--------
 办事流程 
--------
 资料下载 
--------
 合作伙伴 
    

 
当前位置: 首页>>法规常识>>正文

药品上市后临床试验指导原则(草案)
2014-06-08 12:56  

一、前言

上市后药品临床试验是指药品批准上市后所进行的临床试验,目的是扩大对上市药品有效性的了解,确认该药品在实际使用情况下对广泛人群的安全性。由于药品上市前临床试验的局限性,致使药品上市后临床试验成为不可或缺的研究研究方法之一。本指导原则是根据上市后药品临床试验的特点提出,上市后药品临床试验在临床设计中应充分考虑上市后特点,并遵从《临床试验质量管理规范》。

本指导原则旨在使申办者正确理解上市后临床试验,在遵守药品上市后临床试验规范的同时,合理设计并规范操作临床试验,为临床安全合理用药提供科学依据。

本指导原则指导范围包括:IV临床试验、有关管理部门要求开展的有效性或安全性临床试验、申办者发起的科学研究等。

二、上市后药品临床试验设计规范

1、临床试验类型和要求

上市后药品临床试验分为随机对照试验和大规模单纯试验。随机对照试验侧重有效性,大规模单纯试验针对安全性。

1有效性研究

药品上市后的有效性研究应针对广泛使用人群。药品疗效在上市前的临床试验中已通过严格选择的人群得到评价,但是药品在广泛人群中的疗效仍是未知。因此,上市前临床试验得出的结论不能直接地推论到一般人群。上市后临床试验纳入上市前临床试验排除的人群(如老年人等)更能反应临床实际使用情况。

药品上市后的有效性研究应考察与其他治疗方法相比的特点,上市前的临床试验更多关注的是药品的有效性,试验设计有可能与安慰剂做比较,与其他治疗方法相比的特点了解不充分。因此,药品上市后需要了解与其他各种治疗方法相比的特点和优劣。

药品上市后的有效性研究应针对上市前因样本量小和时间所限未能考察和解决的问题而进行研究,内容可包括药品远期疗效、具体给药方案、合并用药、对生命质量影响、对终点事件的干预程度等。

2)安全性研究

药品上市前临床试验获得的安全性数据是初步的,不是结论,而上市后临床试验为进一步研究药品的安全性提供了理想场所,这是因为上市后研究是在合理的控制和严密的监视下进行的,由此得出的数据比其他任何方法如自发报告系统等途径获得的资料更可靠,尤其是不良反应发生率可以精确地估算出来,这对研究新的严重不良反应尤为重要。药品上市后临床试验的研究重点应放在发现新的、严重的不良反应,而不仅仅是已知和一般的不良反应。研究内容可包括:不良反应发生率、新的、严重的不良反应、不良反应类型、不良反应的严重程度和愈后、药物相互作用等。

2、方案内容

临床试验方案是指导参与临床试验所有研究者如何启动和实施临床试验的研究计划书,也是试验结束后进行资料统计分析的重要依据。试验方案必须明确阐述科学目的,详述入选病例的类型、样本数的统计学标准、随机方案的细节、确切的统计学方法、试验结果公开的原则。方案要清楚列出试验的方法,包括研究者如何获得知情同意,不良事件如何处理。药品不良反应的报告与现行上市药品法规要求一致。为达到上市后研究的目的入选标准应切合临床实际,不应轻易排除受试者。具体参照《临床试验质量管理规范》第四章试验方案。

3、样本量

为达到研究目的,上市后药品临床试验需要足够的样本量。药物临床试验的受试例数应当符合临床试验的目的和相关统计学的要求,对于每个特定目的,其样本量应符合统计学要求。

三、上市后药品临床试验操作规范

上市后药品临床试验操作规范主要是保护参与临床试验的受试者的权利、安全和隐私,同时也是一套规范临床试验申办者和组织者责任的标准。具体参照《临床试验质量管理规范》。要点如下:

申办者要提供科学合理的临床试验方案,方案中要拟订各个试验环节的质量控制措施,数据管理程序和统计方案;

临床试验方案必须获得伦理委员会批准;

由于样本量的要求,上市后临床试验参与单位较多,要求参与临床试验机构的设施与条件应能满足临床试验的要求,所有研究者都应具备承担该项临床试验的专业特长、资格和能力;

临床试验申办者或组织者应与所有临床试验机构签订书面合同;

申办者要对所有研究者进行试验前培训,内容包括:试验药品的相关信息,试验方案,临床试验管理规范等;

申办者要设置合格的、足够的临床试验监查员;

临床试验过程中出现不良反应应按《药品不良反应监测管理办法》报告

超过一年的临床试验应有年度报告(与《药品再评价管理办法》一致);

临床试验的数据管理和统计要符合方案,必要时要接受核查;

数据管理应能把试验数据迅速、完整、无误地纳入报告,所有涉及数据管理的各种步骤均需记录在案,用适当的程序保证数据库的保密性;

档案应妥善保存,原始报告要有可追溯性。

1、药品上市后临床试验为干预性研究,不同于上市后监测研究,后者是观察性非干预性研究。

2、样本量

以安全性评价为目的的临床试验主要考察广泛使用条件下药物的安全性,发现罕见的不良反应。估计不良事件发生率的符合统计学要求的估计样本量的一个简单方法:假定n个受试者参加的试验,经临床研究未发现某项不良反应,那么该项不良事件的发生概率不大于3/n。换言之如果观察到该不良反应,那么该项不良事件的发生概率是大于3/n

不良事件发生概率和所需的样本量

p

n

0.1

30

0.01

300

0.005

600

0.003

1000

0.0015

2000

0.001

3000

关闭窗口
 

 

版权所有:第四军医大学口腔医学院 电话:029-84776189 地 址:西安市长乐西路145号