口腔预防科
2016-12-07 09:01

第四军医大学口腔医学院口腔预防医学教研室前身为第五军医大学牙症医院于1952年在国内率先建立的牙病预防学教研室和口腔预防保健科。科室现有现有中华口腔医学会口腔预防医学专业委员会副主任委员1人,高级职称人员2名、中级职称人员4名、初级职称人员3名;承担研究生、本科生、大专生、进修生等多个轨道的口腔预防医学、公共口腔卫生学、口腔医学导论、口腔卫生勤务学、口腔医学史教学任务。临床口腔诊疗室有牙科综合治疗台6张、流动口腔诊疗车有牙科综合治疗台2张。
目前口腔预防医学教研是一所集医疗、教学、科研为一体的现代化的全军口腔预防医学专业中心,著名公共口腔卫生服务专家、中华口腔医学会口腔预防医学专业委员会副主任委员李刚教授是该科室的学科带头人。

业务范围:

临床开展的医疗项目有根管治疗术、龋齿充填术(补牙)、牙体大面积缺损修复、牙髓保存治疗、牙科美容、洁牙与牙面光洁术、窝沟封闭、再矿化等项目。
社区开展的预防项目有为学生和居民提供系统的口腔保健计划与服务、窝沟封闭、氟化泡沫、刷牙指导、口腔健康教育、口腔健康评价、口腔保健电话咨询等项目。流动口腔诊疗车为社区、学校、公司、单位、厂矿提供现场口腔保健服务。

特色医疗:

科室承担口腔医学院社区口腔卫生服务工作,承担全军牙病防治指导工作和口腔卫生勤务研究,是全军牙病防治指导中心办公室,是第四军医大学口腔健康知识进校园/社区大学生志愿者协会办公室。科内设有临床口腔诊疗室、口腔健康教育室、口腔预防实验室、口腔卫生指导室、流动口腔诊疗车,临床口腔诊疗室有牙科综合治疗台6张、流动口腔诊疗车有牙科综合治疗台2张。